PENGARUH MUNCULNYA ALFAMART TERHADAP PENDAPATAN TOKO-TOKO KECIL DI DESA PEMATANG PANJANG GAMBUT - Sery Fitry; Lisa Rosita (JURNAL KINDAI, 2019)
Abstract: The purpose of this study is (1) To analyze the change in profits of small store stores after the appearance of Alfamart around a small grocery store, (2) To analyze changes in turnover of small store stores after the appearance of Alfamart around a small grocery store, (3) To analyze the shift in the number of buyers coming to the small store after the appearance of Alfamart around a small grocery store. To find out the impact that occurred on the small shop business, researchers used a qualitative approach with descriptive research methods. The subject of this research is the owner of a small shop business around Alfamart, while the variables are profit, turnover and number of buyers. Data collection techniques by observation, interview and documentation. The results of this study are small shops around Alfamart have decreased revenue but not all are negative, those who experience the most impact are retail traders while wholesalers do not experience too much impact. And the reduction in the number of buyers results in lower sales turnover and reduced sales profits. Keywords : Profit, Turnover, Number of Buyers Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis perubahan keuntungan keuntungan toko-toko kecil setelah munculnya Alfamart disekitar toko-toko kecil, (2) Untuk menganalisis perubahan omset toko-toko kecil setelah munculnya Alfamart di sekitar toko-toko kecil, (3) Untuk menganalisis perubahan jumlah pembeli yang datang ke toko-toko kecil setelah munculnya Alfamart di sekitar toko-toko kecil.Untuk mengetahui dampak yang terjadi pada usaha toko-toko kecil, peneliti menggunakan pendekatan kualitatiff dengan metode penelitian deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah pemilik usaha toko-toko kecil disekitar Alfamart, sedangkan variabelnya adalah keuntungan, omset dan jumlah pembeli. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah toko-toko kecil disekitar Alfamart mengalami penurunan pendapatan tapi tidak semua beranggapan negatif, yang banyak mengalami dampaknya adalah pedagang eceran sedangkan pedagang grosir tidak terlalu banyak mengalami dampaknya. Dan berkurangnya jumlah pembeli mengakibatkan menurunnya omset penjualan dan berkurangnya keuntungan penjualan, dengan demikian munculnya Alfamart memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap pendapatan toko-toko kecil di sekitar Alfamart Pematang Gambut. Kata Kunci : Keuntungan, Omset, Jumlah Pembeli