ANALISIS PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN SUKU BUNGA TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Richson Pardamean Silaban (JURNAL KINDAI, 2020)
Abstrak : Kondisi moneter dan pergerakan variabel makro ekonomi merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh seorang investor dalam melakukan aktivitas perdagangan saham di suatu negara. Keadaan ekonomi dan pergerakan variabel makro dalam suatu negara dapat mempengaruhi return saham, termasuk dalam sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel makro ekonomi yaitu inflasi, nilai tukar rupiah, dan suku bunga terhadap return saham perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 29 perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel inflasi, nilai tukar rupiah, dan suku bunga berpengaruh secara signifikan terhadap return saham perusahaan perbankan. Secara parsial variabel inflasi, nilai tukar rupiah, dan suku bunga juga berpengaruh secara signifikan terhadap return saham perusahaan perbankan. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan adalah nilai tukar rupiah. Kata kunci: Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Suku Bunga, Return Saham Abstact : Monetary conditions and movement of macroeconomic variables are things that need to be considered by an investor in carrying out stock trading activities in a country. Economic conditions and movements of macro variables in a country can affect stock returns, including in the banking sector. This study aims to determine the effect of macroeconomic variables, namely inflation, rupiah exchange rate, and interest rates on stock returns of banking companies listed on the IDX. This research uses quantitative methods. The population in this study were all banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period, while the sample in this study was 29 banking companies that met the research criteria. Data analysis techniques in this study used multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that simultaneously inflation, rupiah exchange rate, and interest rates variables significantly influence the stock returns of banking companies. Partially, inflation, rupiah exchange rate, and interest rates also have a significant effect on banking company stock returns. The variable that has the most dominant influence is the rupiah exchange rate. Keywords: Inflation, Rupiah Exchange Rates, Interest Rates, Stock Returns