Analisis Kompetensi, Sarana Prasarana Dan Perencanaan Program Pelatihan Terhadap Kualitas Tenaga Kerja Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan - Fitri Efendi (JURNAL KINDAI, 2020)
Abstrak : Fitri Efendi, Npm. 1811.32202.4732, Analisis Kompetensi, Sarana Prasarana Dan Perencanaan Program Pelatihan Terhadap Kualitas Tenaga Kerja Pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan, Dibawah Bimbingan Rosadiro Cahyono Dan Yudi Rahman, 2020. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini, adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kualitas tenaga kerja, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sarana prasarana terhadap kualitas tenaga kerja, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perencanaan program pelatihan terhadap kualitas tenaga kerja dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, sarana prasarana dan perencanaan program pelatihan secara simultan terhadap kualitas tenaga kerja pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan. Populasi dari penelitian ini adalah tenaga kerja yang ikut pelatihan di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan yang berjumlah 224 orang sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 orang responden. Teknik pengolahan data yang akan dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi berganda dengan perangkat lunak spss. Hasil penelitian hiipotesis pertama menyebutkan secara parsial antara variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas tenaga kerja, hipotesis kedua menyebutkan secara parsial antara variabel sarana prasarana berpengaruh signifikan terhadap kualitas tenaga kerja, hipotesis ketiga yang menyebutkan secara parsial antara variabel perencanaan program pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kualitas tenaga kerja dan pengujian hipotesis keempat menunjukkan bahwa variabel kompentensi, sarana prasarana dan perencanaan program pelatihan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas tenaga kerja pada Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan. Kata Kunci : Kompetensi, Sarana Prasarana, Perencanaan Program Pelatihan dan Kualitas Tenaga Kerja Abstract : Fitri Efendi, Npm. 1811.32202.4732, Competency Analysis, Infrastructure Facilities And Planning Of Training Programs To On The Quality Of The Workforce At The Department Manpower And Transmigration Of Balangan District, South Kalimantan, Under The Guidance Of Rosadiro Cahyono Dan Yudi Rahman, 2020. Research objectives to be achieved in this study, are to find out and analyze the effect of competence on the quality of labor, to find out and analyze the influence of infrastructure on the quality of labor, to know and analyze the effect of planning training programs on labor quality and to find out and analyze the effect of competency, infrastructure and planning of a simultaneous training program on the quality of the workforce at the Balangan Manpower and Transmigration Office of South Kalimantan Regency. The population of this study was the workforce who participated in training at the Department of Manpower and Transmigration of Balangan Regency, South Kalimantan, which numbered 224 people, while the sample in this study were 56 respondents. Data processing techniques will be performed using quantitative methods with multiple regression analysis with SPSS software. The results of the first hypotheses research mentioned partially between the competency variables significantly influence labor quality, the second hypothesis partially stated that between infrastructure variables had a significant effect on labor quality, the third hypothesis that partially mentioned training program planning variables had a significant effect on labor quality and testing the fourth hypothesis shows that the competency variables, infrastructure and planning of training programs simultaneously have a significant effect on the quality of the workforce at the Department of Manpower and Transmigration, Balangan Regency, South Kalimantan. Keywords: Competence, Infrastructure, Program Planning Workforce Training and Quality