Analisis Motivasi, Kompensasi, Komunikasi, Kepemimpinan Dan Pelatihan Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan - Riny Rahayulita (JURNAL KINDAI, 2020)
Abstral : Riny Rahayulita, Npm.1811.32202.4716, Analisis Motivasi, Kompensasi, Komunikasi, Kepemimpinan Dan Pelatihan Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan, Dibawah Bimbingan Rosadiro Cahyono Dan Yudi Rahman, 2020. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja, mengetahui dan menganalisis kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, mengetahui dan menganalisis komunikasi terhadap kepuasan kerja, mengetahui dan menganalisis kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kinerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Balangan Kalimantan Selatan. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah pegawai yang berjumlah 47 orang. Teknik pengolahan data menggunakan kuantitatif dengan program SPSS. Hasil penelitian uji hipotesis variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, pengujian kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, uji hipotesis variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, uji hipotesis variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, hipotesis variabel pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, pengujian hipotesis variabel motivasi berpengaruh signifikn terhadap peningkatan kinerja, uji hipotesis variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja, uji hipotesis variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja, uji hipotesis variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja, hasil uji hipotesis pelatihan berpengaruh terhadap kinerja dan hasil pengujian hipotesis kesebelas variabel perantara dengan variabel terikat, variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja. Kata Kunci :Motivasi, Kompensasi, Komunikasi, Kepemimpinan, Pelatihan Kepuasan Kerja Dan Kinerja Abstract : Riny Rahayulita, Npm. 1811.32202.4716, Analysis Of Motivation, Compensation, Communication, Leadership And Training On The Satisfaction Of Work And Performance In The Development Of The Community And Village Empowerment Department In Balangan Regency South Kalimantan, Under The Guidance Of Rosadiro Cahyono Dan Yudi Rahman, 2020. The objectives to be achieved in this research are to find out and analyze the effect of motivation on job satisfaction, to know and analyze the effect of compensation on work satisfaction, to know and analyze the effect of communication on job satisfaction, to find out and analyze the effect of leadership on job satisfaction, to know and analyze the effect of training on job satisfaction, to know and analyze the effect of motivation on performance, to know and analyze the effect of compensation on performance, to know and analyze the effect of communication on performance, to know and analyze the influence of leadership on performance, to know and analyze the influence training on performance and to find out and analyze the effect of job satisfaction on performance. The population and sample of this study were 47 Community and Village Empowerment Service employees. Data processing techniques using quantitative with path analysis SPSS.The results of the hypothesis testing motivation variable have a significant effect on job satisfaction, compensation testing has a significant effect on job satisfaction, the hypothesis test on communication variables has a significant effect on job satisfaction, the hypothesis test on leadership variables has a significant effect on job satisfaction, the hypothesis on training variables has a significant effect on job satisfaction, testing Hypothesis Motivation variable significantly influences performance improvement, Hypothesis test variable compensation has significant effect on performance improvement, Hypothesis test communication variable has a significant effect on performance improvement, Hypothesis test leadership variables significantly influences performance improvement, Hypothesis test results Training variables significantly influence Performance improvement and the eleventh hypothesis testing results between intermediate variables with the dependent variable is known that job satisfaction variables have a significant effect fiction on performance improvement Keywords: Motivation, Compensation, Communication, Leadership, Training Job Satisfaction and Performance