ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA EKONOMI DAERAH KABUPATEN TAPIN - Emerzi Habiba; Noor Ritawaty (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak: Pengelolaan keuangan daerah dilaksanakan dalam suatu sistem yang terintegrasi yang diwujudkan dalam APBD yang setiap tahun ditetapkan dengan peraturan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengelolaan keuangan daerah berdasarkan pendapatan daerah dan pembiayaan daerah terhadap Kinerja Ekonomi Kabupaten Tapin secara simultan dan parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan realisasi anggaran, neraca, dan catatan atas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Tapin. Berdasarkan populasi yang ada, maka dipilih sampel dengan menggunakan purposive sampling yaitu laporan target dan realisasi APBD dalam tiga belas tahun (2007-2019) dan nilai PDRB dalam tiga belas tahun (2007-2019). Analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan bantuan program SPSS 20,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeloaan keuangan daerah berdasarkan pendapatan daerah dan pembiayaan daerah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekonomi daerah Kabupaten Tapin. Secara parsial pendapatan daerah berpengaruh positif dan signifikan dan pembiayaan daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Kinerja Ekonomi Daerah dipengaruhi oleh pendapatan daerah dan pembiayan daerah sebesar 92,40%, sedangkan sisanya sebesar 7,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar objek penelitian ini. Kata kunci : Pendapatan, Pembiayaan, Kinerja Ekonomi