PENGARUH BUDAYA KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN KABUPATEN BARITO SELATAN - Achmad Mutahir; Ujianto; M. Zaid Abdurrakhman (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya kerja , lingkungan kerja dan insentif terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode analisa jalur atau path analysis menggunakan variabel intervening. Variabel independen terdiri dari budaya kerja, lingkungan kerja dan insentif, variabel dependen yaitu kinerja pegawai dan variabel interveningnya yaitu motivasi kerja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 120 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner, wawancara dan observasi langsung. Teknik analisa data menggunakan analisa deskriptif dan analisa jalur (Path Analysis) dengan bantuan program AMOS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja; (2) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja; (3) insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja; (4) budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (5) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (6) insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; (7) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Kabupaten Barito Selatan. Kata- kata kunci : budaya kerja, lingkungan kerja, insentif, motivasi kerja, kinerja pegawai.