PENGARUH REALISASI PENDAPATAN ASET DAERAH, DANA PERIMBANGAN DAN LAIN-LAIN PENDAPATAN DAERAH YANG SAH TERHADAP BELANJA MODAL PEMERINTAH KABUPATEN BARITO TIMUR - Andi Suparta (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh realisasi pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan daerah yang sah terhadap belanja modal Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Sumber data penelitian ini adalah Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Timur selama 10 (sepuluh) tahun 2010 sampai 2019. Teknik analisis data menggunakan analisis uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan daerah yang sah berpengaruh terhadap belanja modal. Secara parsial pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan lain-lain pendapatan daerah yang sah berpengaruh terhadap belanja modal Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Pendapatan Asli Daerah berpengaruh dominan terhadap belanja modal pada Pemerintah Kabupaten Barito Timur. kata kunci : Pendapatan asli daerah, dana perimbangan, lain-lain pendapatan daerah yang sah, belanja modal.