PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA, SIKAP MENTAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN BARITO SELATAN - Abdul Azis Norwijaya1 (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak: enelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja, Sikap Mental dan Motivasi kerja secara simultan dan secara parsial serta variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Barito Selatan. Responden penelitian ini adalah pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia berjumlah 41 dengan teknik sampling jenuh, Instrumen penelitian adalah kuesioner dan dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data diuji dengan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian menemukan bahwa : Kompetensi, Disiplin Kerja, Sikap Mental dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja pegawai. Kompetensi, Disiplin Kerja, Sikap Mental dan Motivasi kerja secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja pegawai dan Kompentensi yang berpengaruh Dominan terhadap Kinerja pegawai, di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Barito Selatan. Kata-kata kunci : Kompetensi, Disiplin Kerja, Sikap Mental, Motivasi, Kinerja Pegawai