PENGARUH MANAJEMEN ASET TERHADAP OPTIMALISASI PEMANFATAAN ASET TETAP BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN TANAH BUMBU - Muhammad Ridwan (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstract. This study aims to determine and analyze the Influence of inventory, legal audit and asset assessment in partially and simultaneously to the optimization of fixed assets in the Regional Financial and Asset Management Agency of Tanah Bumbu Regency. This research method uses a survey method with 63 respondents and then analyzes the data using the instrument test and multiple linear regression analysis. The results showed that the Inventory has a partial influence to the optimization of fixed assets, which is indicated by t count as 9,122. Legal audit partially influences to the optimization of fixed assets, which is indicated by t count as 8.452. The asset assessment has a partial Influence to the optimization of fixed assets, which is indicated by t count as 2.513. Inventory, Legal audit and Asset Assessments are simultaneously influence to the optimization of fixed assets in the Regional Financial and Asset Management Agency of Tanah Bumbu Regency, which is indicated by F count as 81.750. Keywords: Inventory, Legal audit, Asset Assessment and Optimization of fixed assets. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inventarisasi, legal audit dan penilaian secara parsial dan secara simultan terhadap optimalisasi aset tetap di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tanah Bumbu. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan jumlah responden sebanyak 63 orang kemudian dilakukan analisis data dengan menggunakan uji instrument dan analisis regresi liniear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inventarisasi berpengaruh secara parsial terhadap optimalisasi aset tetap yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 9,122. Legal audit berpengaruh secara parsial terhadap optimalisasi aset tetap yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 8,452. Penilaian berpengaruh secara parsial terhadap optimalisasi aset tetap yang ditunjukkan dengan nilai t hitung sebesar 2,513. Inventarisasi, Legal audit dan Penilaian berpengaruh secara simultan terhadap optimalisasi aset tetap Badan pengelolaan keuangan dan aset daerah yang ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 81,750. Kata kunci: Inventarisasi, Legal audit, Penilaian dan Optimalisasi Aset