PENGARUH EFEKTIFITAS KEPEMIMPINAN, BUDAYA KERJA DAN KARAKTER INDIVIDU TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI LINGKUNGAN KANTOR CAMAT SE-KABUPATEN TAPIN - Esti Sapto Rini (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan pada suatu institusi pemerintah berkaitan dengan efektifitas kepemimpinan, budaya kerja dan karakter individu terhadap produktivitas kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) perlu dilakukan dengan alasan bahwa lembaga pemerintah adalah sebuah lembaga yang bersifat pelayanan masyarakat (public service) yang sangat membutuhkan produktivitas kerja tenaga kerjanya, sehingga dapat memberikan pelayanan yang baik, akurat, mudah dan cepat. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian survey (survey research), yaitu penelitian yang dilakukan pada populasi besar atau kecil dengan mengambil data sampel sehingga ditemukan kejadian-kejadian relatif, distribusi, dan hubungan-hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini memperoleh nilai R adjusted sebesar 0,483 atau dengan kata lain 48,3% Produktivitas Kerja ASN dipengaruhi variabel Efektifitas Kepemimpinan, Budaya Kerja dan Karakter Individu ASN dalam model. Sedang sisanya sebesar 51,7% dipengaruhi oleh variabel yang lain di luar model. Secara Simultan, variabel Efektivitas Kepemimpinan, Budaya Kerja dan Karakter individu berpengaruh terhadap Produktifitas kerja ASN di lingkungan Kantor Camat se-Kabupaten Tapin. Secara Parsial, ketiga variabel juga mendukung serta mempengaruhi produktifitas kerja ASN. Variabel efektifitas kepemimpinan memiliki pengaruh sebesar 21,7%, budaya kerja menyumbang sebesar 20,06% serta karakter individu memiliki pengaruh sebesar 7,7%. Variabel Efektifitas Kepemimpinan menjadi variabel yang paling dominan. Kata Kunci : Efektifitas Kepemimpinan, Budaya Kerja, Karakter Individu, Produktivitas Kerja.