PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN DAN KINERJA TERHADAP PENGEMBANGAN PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN TANAH BUMBU DI BATULICIN - Aulia Farsihat Farinduri (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis : (1) pengaruh Kepuasan Kerja terhadap pengembangan pegawai, (2) pengaruh komitmen pegawai terhadap pengembangan pegawai, (3) pengaruh kinerja pegawai terhadap pengembangan pegawai, (4) Kepuasan Kerja, Komitmen dan Kinerja berpengaruh secara simultan terhadap pengembangan pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tanah Bumbu di Batulicin. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah Eksplanatori. Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Tanah Bumbu sebanyak 40 orang secara Total Sampling. Pengumpulan data dalam peneiitian ini melalui Kuesioner, Wawancara, Dokumentasi dan Observasi, Analisis data dilakukan secara kuantitatif melalui model regresi dengan menggunakan aplikasi SPSS for windows versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Secara simultan dari persamaan regresi dapat dikemukakan bahwa Kepuasan Kerja (X1), Komitmen (X2) dan Kinerja (X3) terhadap Pengembangan Pegawai menunjukan pengaruh yang signifikan karena Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa F hitung>F Tabel. Atau dengan angka F hitung 19.899> F Tabel 2.45 sehingga hipotesis yang mengatakan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan terbukti kebenarannya. (2) Secara parsial dari persamaan regresi Kepuasan Kerja (X1) dan Komitmen (X2) dan Kinerja (X3) terhadap Pengembangan Pegawai berdasarkan hasil uji t diketahui bahwa t hitung> t Tabel. Dengan angka masing-masing untuk Kepuasan Kerja (X1) = 4.644, Komitmen (X2) = -1.332 dan dan Kinerja (X3) = 4.128 terhadap Pengembangan Pegawai terbukti kebenarannya, serta (3) Kepuasan Kerja mempunyai pengaruh dominan terhadap Pengembangan Pegawai setelah dibuktikan melalui besarnya Nilai t hitung atau Kepuasan kerja (X1) = 4.644 dapat dibuktikan kebenarannya karena dari keseluruhan faktor-faktor yang diteliti dengan angka paling besar. Kata kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen, Kinerja, Pengembangan Pegawai