ANALISIS PENGARUH INFLASI, HARGA EMAS, KURS RUPIAH TERHADAP SUKU BUNGA BULANAN BI SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID 19 - Miftahul Janah (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak: Suku Bunga (interest) ialah harga/biaya atau balas-jasa yang harus dibayar untuk penggunaan sejumlah uang selama jangka waktu tertentu oleh pihak yang meminjam kepada pihak yang meminjamkan. Suku bunga (rate of interest) biasanya dinyatakan sebagai % (presentase) per tahun dari pokok pinjaman”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inflasi, Harga Emas, dan kurs Rupiah terhadap suku bunga sebelum dan saat pandemic covid 19. Sampel penelitian ini adalah data inflasi, harga emas, kurs rupiah dan Suku bunga Bank Indonesia dari mulai Januari 2019 samai dengan 31 Desember 2019 dan awal bulan Januari 2020 sampai dengan 31 Desember 2020. Variabel bebas adalah Inflasi, Harga Emas, dan kurs Rupiah sedangkan variabel terikat adalah Suku Bunga. Analisis data yang digunakan terdiri dari analisis korelasi, analisis determinasi, uji t, uji F, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Inflasi, Harga emas dan Kurs rupiah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Suku bunga bulanan Bank Indonesia sebelum dan saat pandemi Covid-19, Inflasi, Harga emas dan Kurs rupiah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Suku bunga bulanan Bank Indonesia sebelum pandemi Covid-19. Dan Harga emas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Suku bunga bulanan Bank Indonesia saat pandemi Covid-19, inflasi adalah faktor yang mempunyai pengaruh dominan terhadap Suku bunga bulanan Bank Indonesia sebelum dan saat pandemi Covid-19.