ANALISIS PENGARUH AKUNTABILITAS KEUANGAN DAERAH, VALUE FOR MONEY DAN PENGAWASAN TERHADAP REALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA PEMERINTAH KOTA BANJARBARU TAHUN 2020 - Mohammad Noor Afriza (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian adalah 1) untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh secara parsial variabel akuntabilitas keuangan daerah terhadap realisasi pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kota Banjarbaru. 2) untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh secara parsial variabel value for Money terhadap realisasi pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kota Banjarbaru. 3) untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh secara parsial variabel pengawasan terhadap realisasi pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kota Banjarbaru. 4) untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh secara simultan variabel akuntabilitas keuangan daerah, value for money, dan pengawasan terhadap realisasi pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kota Banjarbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Banjarbaru yang berkaitan dengan bidang keuangan sebanyak 62 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara akuntabilitas keuangan daerah terhadap realisasi pengelolaan keuangan daerah, (2) tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara value for money terhadap realisasi pengelolaan keuangan daerah, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengawasan terhadap realisasi pengelolaan keuangan daerah, (4) terdapat pengaruh yang signifikan antara akuntabilitas keuangan daerah, value for money, dan pengawasan terhadap realisasi pengelolaan keuangan daerah. Kata kunci: akuntabilitas keuangan daerah, value for money, pengawasan