PENGARUH PENGARUH BANTUAN PEMERINTAH, PENGALAMAN DAN LINGKUNGAN USAHA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA NELAYAN KOPERASI PERIKANAN SINAR MUTIARA SAMUDRA DI DESA SWARANGAN KECAMATAN JORONG KABUPATEN TANAH LAUT - Yuliandi Surya (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui baik secara parsial dan simultan seberapa besar Pengaruh Bantuan Pemerintah, Pengalaman Dan Lingkungan Usaha Terhadap Produktivitas Kerja Nelayan Koperasi Perikanan Sinar Mutiara Samudra Di Desa Swarangan Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut serta variabel yang berpengaruh dominan terhadap Produktivitas Kerja Nelayan Koperasi Perikanan Sinar Mutiara Samudra Di Desa Swarangan Kecamatan Jorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan dengan populasi sebanyak 51 (lima puluh satu), diambil sampel dengan teknik sampling sensus sebanyak 51 (lima puluh satu) orang, instrument penelitian uji validitas dan uji reliabilitas, data – data diuji dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Secara simultan Bantuan Pemerintah, Pengalaman dan Lingkungan Usaha berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja Nelayan Koperasi Perikanan Sinar Mutiara Samudra Di Desa Swarangan Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut (2) Secara parsial Bantuan Pemerintah, Pengalaman dan Lingkungan Usaha berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja Nelayan Koperasi Perikanan Sinar Mutiara Samudra Di Desa Swarangan Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut dan (3) Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel yang berpengaruh dominan terhadap Produktivitas Kerja Nelayan Koperasi Perikanan Sinar Mutiara Samudra Di Desa Swarangan Kecamatan Jorong Kabupaten Tanah Laut adalah Lingkungan Usaha. R Square sebesar 0,630 yang berarti besarnya variasi sumbangan seluruh variabel bebas terhadap variabel terikatnya adalah 63% sedangkan sisanya 37% dijelaskan oleh sebab lain diluar dari penelitian ini. . Kata kunci : Bantuan Pemerintah, Pengalaman, Lingkungan Usaha dan Kinerja.