PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR PDAM KOTABARU KALIMANTAN SELATAN - Edy Wiranata (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstract: To achieve job satisfaction, competence and compensation are very influential. In addition, commitment is also an important aspect, because it can have an impact on a job satisfaction. Therefore, this study aims to determine the effect of competence, compensation and commitment on job satisfaction. The population in this study were all employees at PDAM Kotabaru, South Kalimantan, amounting to 70 people. The researcher uses a saturated sampling technique, meaning that all populations can be used as samples in this study. The data analysis in this study used the path analysis model, because of the intervening variables this is a research model. The results of this study indicate that competence and compensation have a significant positive effect on commitment. competence, compensation and commitment are proven to have a significant positive effect on employee job satisfaction. Keywords: Competence, Compensation, Commitment and Job Satisfaction Abstrak : Untuk mencapai kepuasan kerja, kompetensi dan kompensasi sangat mempengaruhi. Selain itu, komitmen juga menjadi aspek yang penting, karena dapat berdampak pada kepuasan kerja . Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, kompensasi dan komitmen terhadap kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di PDAM Kotabaru Kalimantan Selatan yang berjumlah 70 orang. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh, artinya semua populasi bisa dijadikan sebagai sampel pada penelitian ini. Anailisis data dalam penelitian ini menggunakan model path analisis, karena adanya variabel intervening dalam model penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi dan kompensasi terbukti secara signifikan berpengaruh positif terhadap komitmen. kompetensi, kompensasi dan komitmen terbukti secara signifikan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pegawai. Kata kunci: Kompetensi, Kompensasi, Komitmen dan Kepuasan Kerja