PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERAWAT DI DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI RSUD JARAGA SASAMEH BUNTOK - Riris Sianipar (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh komitmen organisasional terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) perawat RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour (OCB) perawat RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh komitmen organisasional terhadap Kinerja perawat RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh budaya organisasi terhadap Kinerja perawat RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Organizational Citizenship Behaviour (OCB) terhadap Kinerja perawat RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif, dalam penelitian ini, metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Alasan pemilihan menggunakan metode PLS ini adalah disesuaikan dengan tujuan penelitian ini yaitu selain untuk menguji pengaruh variabel independen/ eksogen terhadap variable dependen/ eksogen. Hasil penelitian menunjukan Komitmen Organisasional terhadap Organizational Citizenship Behaviour terhadap Kinerja Perawat UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok X1 -> Z T Statistik 4,924 < 1.67065 selain itu memiliki nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05 dengan demikian Komitmen Organisasional berpengaruh secara langsung terhadap Organizational Citizenship Behaviour UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Budaya Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behaviour UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok X2 -> Z T Statistik 2,480 < 1.67065 selain itu memiliki nilai 0,013 lebih kecil dari 0,05 dengan demikian Budaya Organisasi berpengaruh secara langsung terhadap Organizational Citizenship Behaviour UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Perawat UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok X1 -> Y T Statistik 4,632 < 1.67065 selain itu memiliki nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05 dengan demikian Komitmen Organisasional berpengaruh secara langsung terhadap Kinerja Perawat UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Budaya Organisasi terhadap Kinerja Perawat UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok X2 -> Y T Statistik 3,038 < 1.67065 selain itu memiliki nilai 0,003 lebih kecil dari 0,05 dengan demikian Budaya Organisasi berpengaruh secara langsung terhadap Kinerja Perawat UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok. Organizational Citizenship Behaviour terhadap Kinerja Perawat UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok Z -> Y T Statistik 6,305 < 1.67065 selain itu memiliki nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05 dengan demikian Organizational Citizenship Behaviour berpengaruh secara langsung terhadap Kinerja Perawat UPTD RSUD Jaraga Sasameh Buntok Kata Kunci : Quality Of Work Life, Mutasi, Promosi Jabatan, Kinerja Pegawai