PENGARUH KOMITMEN MANAJEMEN, PERILAKU POSITIF TENAGA KESEHATAN DAN DUKUNGAN DINKES TERHADAP KUALITAS LAYANAN PADA UPTD PUSKESMAS DI KABUPATEN BARITO SELATAN PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Setia Lestari (JURNAL KINDAI, 2021)
Abstrak: Setia Lestari, Npm.1911.32202.5182, Pengaruh Komitmen Manajemen, Perilaku Positif Tenaga Kesehatan Dan Dukungan Dinkes Terhadap Kualitas Layanan Pada UPTD Puskesmas Di Kabupaten Barito Selatan Provinsi Kalimantan Tengah, Dibawah Bimbingan Lanny Purnama Kosasi Dan H.M. Zaid Abdurakhman, 2021. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh komitmen manajemen, perilaku positif tenaga kesehatan dan dukungan Dinkes berpengaruh secara simultan terhadap kualitas layanan, Untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh komitmen manajemen, perilaku positif tenaga kesehatan dan dukungan Dinkes berpengaruh secara parsial terhadap kualitas layanan dan untuk mengetahui dan menganalisis diantara komitmen manajemen, perilaku positif tenaga kesehatan dan dukungan Dinkes yang berpengaruh dominan terhadap kualitas layanan pada UPTD Puskesmas di Kabupaten Barito Selatan Provinsi Kalimantan Tengah.Populasi penelitian adalah tenaga kesehatan di UPTD Puskesmas di Kabupaten Barito Selatan Provinsi Kalimantan Tengah 685 sedangkan sampel 87 responden dengan analisis regresi berganda. Hasi uji hipotesis pertama diketahui bahwa komitmen manajemen, perilaku positif tenaga kesehatan dan dukungan Dinkes berpengaruh signfikan secara simultan terhadap kualitas layanan, uji hipotesis kedua diketahui bahwa komitmen manajemen, perilaku positif tenaga kesehatan dan dukungan Dinkes berpengaruh signfikan secara parsial terhadap kualitas layanan dan hasi uji hipotesis ketiga diketahui bahwa komitmen manajemen, berpengaruh signfikan secara dominan terhadap kualitas layanan pada UPTD Puskesmas di Kabupaten Barito Selatan Provinsi Kalimantan Tengah. Kata Kunci : Komitmen Manajemen, Perilaku Positif, Dukungan Dinkes dan Kualitas Layanan Abstract: Setia Lestari, Npm.1911.32202.5182, The Effect Of Management Commitment, Positive Behavior Of Health Personnel And Dhopping Support On Quality Of Service At The UPTD Puskesmas In Barito Selatan District Province Kalimantan, Tengah. Under The Guidance Lanny Purnama Kosasi And Zaid Abdurakhman, 2021. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of management commitment, positive behavior of health workers and the support of the Health Office simultaneously influence the quality of service, to determine and analyze the effect of management commitment, positive behavior of health workers and support from the Health Office partially affect service quality and to determine and analyze between management commitment, positive behavior of health workers and support from the Health Office which have a dominant influence on service quality at UPTD Puskesmas in South Barito Regency, Central Kalimantan Province. The study population was health workers at the UPTD Puskesmas in South Barito Regency, Central Kalimantan Province, 685 while the sample was 87 respondents with multiple regression analysis. The results of the first hypothesis test are known that management commitment, positive behavior of health workers and support from the Health Office have a significant simultaneous effect on service quality, the second hypothesis test is known that management commitment, positive behavior of health workers and support from the Health Office have a partially significant effect on service quality and the results of hypothesis testing Third, it is known that management commitment has a dominant significant effect on service quality at the UPTD Puskesmas in South Barito Regency, Central Kalimantan Province. Keywords: Management Commitment, Positive Behavior, Health Office Support and Service Quality