PENGARUH KUALITAS PELAYANAN APOTIK YANG TERDIRI DARI TANGIBLES, RELIABILITY, RESPONSIVENESS, ASSURANCE, EMPATHY TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA RSUD PANGERAN JAYA SUMITRA KOTABARU - KALIMANTAN SELATAN - Wahyu Rofian Noor (JURNAL KINDAI, 2021)
ABSTRACT: Quality greatly affects patient satisfaction, where the patient will feel satisfied if the patient's perception of the quality of service is as expected by the patient. And will feel dissatisfied if the quality of service is not as expected. With the results of minimal service quality, of course, patient satisfaction is also not optimal. Therefore, this study aims to determine the effect of physical evidence (tangible), reliability (reliability), responsiveness (responsiveness), attention (empathy), and assurance (assurance) on patient satisfaction. The population in this study were all patients at the Jaya Sumitra Hospital, Kotabaru, South Kalimantan, totaling 94 people. The researcher used the Slovin sampling technique. Analysis of the data in this study using a multiple regression models. The results of this study indicate that physical evidence (tangible), reliability (reliability), responsiveness (responsiveness), attention (empathy), and assurance (assurance) to patient satisfaction. Keywords: Physical Evidence (Tangible), Reliability (Reliability), Responsiveness (Responsiveness), Attention (Empathy), Assurance (Assurance) and Patient Satisfaction ABSTRAK : Kualitas sangat mempengaruhi kepuasan pasien, yang mana pasien akan merasa puas jika persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan sesuai yang diharapkan pasien. Dan akan merasa tidak puas jika kualitas pelayanannya tidak sesuai yang diharapkan. Dengan hasil kualitas pelayanan yang minim tentunya kepuasan pasien juga tidak maksimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bukti fisik (tangible), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), perhatian (empathy), dan jaminan (assurance) terhadap kepuasan pasien. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien di RSUD Jaya Sumitra Kotabaru Kalimantan Selatan yang berjumlah 94 orang. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel Slovin. Anailisis data dalam penelitian ini menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bukti fisik (tangible), keandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), perhatian (empathy), dan jaminan (assurance)berpengaruh terhadap kepuasan pasien. Kata kunci: Bukti Fisik (Tangible), Keandalan (Reliability), Daya Tanggap (Responsiveness), Perhatian (Empathy), Jaminan (Assurance) Dan Kepuasan Pasien