ANALISIS PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN TAPIN) - Djoko Wibowo (JURNAL KINDAI, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan sistem pengendalian intern, pemanfaatan teknologi informasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas informasi laporan keuangan pada Satuan Kerja Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tapin. Jenis penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai bagian keuangan di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tapin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 orang. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linier berganda, Uji F, dan uji T. Hasil pengolahan data diketahui sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan. Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan. Kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan. Sedangkan, sistem pengendalian intern pemerintah, pemanfaatan teknologi informasi, dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kualitas informasi laporan keuangan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tapin. Kata kunci: sistem pengendalian intern pemerintah, pemanfaatan teknologi informasi, kompetensi sumber daya manusia, dan kualitas informasi laporan keuangan