ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN PERUBAHAN, BUDAYA ORGANISASI DAN KUALITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM, PENATAAN RUANG, PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN BARITO TIMUR - Dody; Hary Soegiri; M. Zaid Abdurrakhman (JURNAL KINDAI, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan secara simultan manajemen perubahan, budaya organisasi dan kualitas kerja terhadap kinerja pegawai, mengetahui pengaruh signifikan secara parsial manajemen perubahan, budaya organisasi dan kualitas kerja terhadap kinerja pegawai dan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh signifikan dominan terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Kawasan Permukiman Kabupaten Barito Timur. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Data diperoleh dengan menggunakan kuisioner penelitian yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deksriptif dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 23. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa secara simultan manajemen perubahan, budaya organisasi dan kualitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh signifikan secara parsial manajemen perubahan, budaya organisasi dan kualitas kerja terhadap kinerja pegawai. Selain itu, variabel dominan yang paling berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai adalah variabel budaya organisasi sebesar 41,5 %, kualitas kerja memiliki pengaruh signifikan sebesar 26,7 % dan manajemen perubahan memiliki pengaruh signifikan sebesar 26,5 %. Peneliti menyarankan agar menerapkan budaya organisasi melalui petunjuk teknis dan pedoman kerja, melaksanakan pengawasan terhadap kualitas kerja pegawai dan menerapkan perubahan revolusi 4.0 dalam pelaksanaan tugas pegawai sehingga dapat meningkatkan kinerja pegawai secara optimal. Kata-kata kunci : Manajemen Perubahan, Budaya Kerja, Kualitas Kerja dan Kinerja Pegawai