PERAN PETUGAS KESEHATAN DAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET BESI - Handayani, Lina (Universitas Ahmad Dahlan, 2013)
ABSTRAKLatar belakang: Wanita hamil merupakan salah satu kelompok golongan yang rentan terhadap masalah gizi terutama anemia. Ada beberapa faktor yang dapat berperan dalam terjadinya anemia defisiensi gizi besi, yaitu peran petugas kesehatan, ketersediaan tablet besi, dan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peran petugas kesehatan dan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet besi di Desa Sidomulyo, Sidokarto dan Sidoluhur, Kecamatan Godean, Kabupaten Sleman, Yogyakarta.Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner.Hasil : 64,7% responden memiliki tingkat kepatuhan konsumsi tablet besi yang baik. Peran petugas kesehatan mayoritas baik (76,5%).Kesimpulan : Ibu hamil di Desa Sidomulyo, Sidokarto dan Sidoluhur memiliki kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet besi lebih banyak yang baik. Peran petugas kesehatan dalam memotivasi ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet besi mayoritas baik. Kata Kunci: anemia, tablet besi, peran petugas kesehatan, ibu hamil ABSTRACTBackground: Pregnant women is one of the class group which are vulnerable to malnutrition, especially anemia. There are several factors that may contribute to the occurrence of nutritional iron deficiency anemia, such as the role of health workers, the availability of iron tablets, and compliance in pregnant women taking iron tablets. This study aimed to find out about the role of health personnel and compliance in pregnant women taking iron tablets in the villages Sidomulyo, Sidokarto and Sidoluhur, Godean, Sleman district, Yogyakarta.Methods: This was quantitative descriptive research. Total sampling was employed as sampling technique in this study. The instrument used was questionnaire.Results: There were 64.7% of respondents had a compliance rate of consumption of iron tablets are good. Majority the role of health workers was good (76.5% ). Conclusion: Pregnant mothers in Sidomulyo Village, Sidokarto and Sidoluhur had good compliance in consuming more iron tablets. The role of health workers in motivating pregnant women to take iron was also majority good. Keywords: anemia, iron tablets, the role of health workers, the availability of iron tablets