ADAPTASI GAMBAR HIAS SEBAGAI GAMBAR LATAR PADA APLIKASI DESAIN - Deden Maulana Anggakarti; Muhammad Firdaus Benyamin (Universitas Widyatama, 2021)
Khasanah gambar etnik yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia merupakan nilai-nilai budaya, sebagai kekayaan nyata yang dapat dipakai sebagai sumber inspiratif serta dapat di kembangkan untuk keragaman ragam hias. Dapat di katakan bahwa Indonesia adalah salah satu negara dengan tingkat keaneragaman budaya atau tingkat heterogenitasnya yang cukup tinggi, sehingga sangat wajar akan bermunculan berbagai karya perupaan dalam bentuk ragam hias. Motif ragam hias adalah gambar ornamen bersifat dekoratif atau hiasan dengan perwujudan bentuk visual dengan berbagai pola yang bertujuan untuk memperindah suatu wadah. Motif ragam hias dapat ditempatkan pada suatu permukaan bidang datar, baik pada permukaan bidang dua dimensi atau bidang tiga dimensi yang mempunyai kedalaman. Terdapat beberapa jenis ragam hias atau motif yang berwujud sebagai tiruan dari alam (nature) atau bentuk-bentuk (shape) geometris serta unsur pigur atau penyederhanaan gambar manusia (figurative) untuk memvisualkan suatu makna. Sedangkan gambar latar (background) dalam item desain grafis dapat dikatakan sebagai gambar penguat kesatuan visual dengan tujuan untuk memberi penekanan atau pengikat visual dalam serangkaian rancangan media. Biasanya gambar latar di pakai untuk keseragaman item dalam kegiatan media promosi. Dalam gambar latar terdapat beberapa unsur, biasanya terdapat unsur bidang, garis, titik dan gambar etnik yang diperkuat dengan kesatuan warna yang harmonis. Sebagai ilustrasi yang paling menonjol pada gambar latar terdapat pada desain kemasan, seperti gambar latar yang menampilkan ilustrasi pemandangan, ilustrasi produk, blok warna (color flat) atau bidang (shape) yang tersusun dengan kombinasi beberap unsur lainnya, gambar latar ini diolah dengan cara teknik fotografis atau menggunakan komputer. Tujuan dari kegiatan penelitian ini, bagaimana desain gambar latar dengan cara menggunakan elemen gambar etnik tersebut dapat berperan sebagai khasanah untuk memperkaya pengembangan pencitraan suatu item atau media perancangan sebuah desain. Model penelitian dilakukan dengan cara pendekatan model eksperimen yang dapat dikerjakan oleh mahasiswa supaya bisa memahami suatu cara, proses dan teknik dalam mengembangkan gambar etnik. Tahapan penelitian dilakukan dengan beberapa tahap studi kasus bersifat eksperimen pada data yang bersumber gambar entik. Gambar etnik dipilih sesuai dengan tingkat observasi keunikan motif yang disertai dengan narasi singkat tentang latar budaya daerah yang dianggap bisa mewakili sebagai dasar perancangan. Sebelum memulai ekperimen para mahasiswa melakukan diskusi kelompok dengan model dasar pendekatan masalah (problem base learning), diskusi (focus grup discussion) dan presentasi. Kegiatan penelitian ini diharapkan dapat membuka pengetahuan mengenai wawasan terhadap ragam hias sebagai sumber data yang dapat dikembangkan sebagai dasar olah rupa untuk perancangan dalam kegiatan berkarya. Mahasiswa mendapat pengalaman dengan melakukan observasi, diskusi dan melakukan eksekusi dalam membuat desain pada gambar latar sebagai gambar identitas yang dapat menguatkan pesan secara visual.