PERANCANGAN KAMPANYE PENCEGAHAN KEBAKARAN DI KOTA BANDUNG - Romi Chandra Kusumah; Budiman . (Universitas Widyatama, 2021)
Bandung merupakan salah satu kota besar di Indonesia yang memiliki jumlah penduduk 2.497.938 jiwa (pada tahun 2017). Bandung memiliki tingkat bencana kebakaran yang tinggi. Berdasarkan data dari situs pemerintah kota Bandung tercatat tahun 2017 sebanyak 195 kasus kebakaran, tahun 2018 tercatat 257 kejadian kebakaran. Bencana kebakaran biasanya ditimbulkan dari aktifitas keseharian dan sebagian dari peristiwa alami. Dengan kondisi tersebut pemerintah kota Bandung menilai perlu adanya upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan agar terhindar dari bencana kebakaran melalui penyuluhan dan edukasi. Upaya penyadaran ini dilakukan dengan pendekatan komunikasi yang efektif melalui metode desain komunikasi visual. Penyampaian pesan dirancang agar efektif dan didistribusikan melalui media yang tepat sesuai dengan target yang hendak dituju, hasil dari perancangan desain ini diharapkan dapat membantu petugas pemadam kebakaran dalam penanganan dan pencegahan bencana kebakaran di masyarakat agar tingkat kebakaran di Kota Bandung bisa Berkurang.