Eksplorasi Medium Gutha Tamarind Dalam Kanvas - Cucu Retno Yuningsih (Universitas Widyatama, 2021)
Asam jawa atau Tamarindus indica merupakan salah satu pohon dan buah yang sangat terkenal di Indonesia. Salah satu komponen dari asam jawa adalah biji yang hanya menjadi limbah setelah daging buah diolah menjadi produk lain. Biji asam jawa ini memiliki sifat koagulan alami (biokoagulan) yaitu semacam senyawa kimia penggumpal. Senyawa ini dapat bermanfaat dan digunakan dalam industri tekstil sebagai perekat atau penguat serat kain. Eksplorasi Gutta Tamarind sebagai sebuah teknik dalam seni lukis bertujuan untuk membuat inovasi teknis. Metode penelitian akan dilakukan dengan mengembangkan teknik dalam seni lukis melalui eksplorasi media getah asam jawa sebagai pembatas warna dan eksplorasi bahan penyusunnya menjadi lukisan sebagai media pengganti sapuan kuas.