Metode Partisipatif Dalam Perancangan Film Pendek 'Titik Balik' Untuk Lomba Film Pendek Festival Ramadhan Net Tv Tahun 2021 - Kenmada Widjajanto; Ibrahim Adi Surya (Universitas Widyatama, 2021)
Film pendek merupakan sebuah fenomena budaya yang berkembang beberapa tahun belakangan ini, yang merujuk pada kemunculan genre baru dalam industri film di Indonesia dan di dunia, yaitu film yang diproduksi oleh kelompok komunitas atau masyarakat atau sineas independen. Adapun ciri-ciri film pendek adalah film berbiaya kecil, peralatan sederhana, pemeran dari kalangan bukan aktris atau aktor profesional dan kru dari masyarakat umum, komunitas sineas tertentu. Bak jamur di musim hujan, produksi film pendek karya sineas independen meningkat tajam, seiring berkembangnya platform Youtube. Bukan hanya pemerintah, banyak pihak juga menaruh perhatian pada para pembuat film pendek, termasuk perusahaan stasiun televisi.Salah satunya adalah NET TV, sebuah stasiun televisi nasional yang memiliki slogan terbaru