Perancangan Website Design Untuk Produk Craft Kriyadira di Cimahi Utara - Grada Restu; Marisa Astuti (Universitas Widyatama, 2022)
Craft atau juga kerajinan merupakan suatu barang bekas yang divariasi dibentuk menjadi suatu barang yang penting dan berguna di kehidupan, hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalu keterampilan tangan tidak menggunakan mesin. Secara umum karya seni yang dihasilkan dari keterampilan tangan (hand skill) dan mempunya segi fungsional (kebutuhan fisik) serta keindahan (kebutuhan emosional). Seni Kriya merupakan karya seni rupa terapan yang lebih menonjolkan rupa atau keindahan. Tembikar di zaman Neolitikum saat itu dijadikan sebuah hiasan dan simbol kehidupan spritual. Di zaman selanjutnya, seni kriya berkembang lebih baik dari segi fungsi, kualitas bahan, bentuk dan corak hiasannya. Awalnya seni kriya hanya berbentuk sederhana, namun seiring perkembangannya menjadi mempunyai bentuk yang bermacam-macam dan lebih banyak hiasannya. Dalam kamus besar bahasa Indonesia Kriya diartikan sebagai pekerjaan kerajinan tangan. Dalam bahasa inggris disebut Craft yang artinya energi atau kekuatan, secara khusus maksudnya adalah suatu keterampilan dalam membuat sesuatu. Fungsi seni kriya atau craft didalam kehidupan yaitu berguna sebagai hiasan, benda terapan, dan juga benda mainan. Permasalahan dalam topik ini penulis ingin memudahkan antara penjual dan pembeli dalam melakukan sebuah transaksi di E-Commerce.