Pengaruh CAR Dan NPF Terhadap Roe Bank Umum Syariah (BUS): (Studi kasus pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015-2019) - Ikmal Lukman; Madjidainun Rahma (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Return On Equity (ROE) pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 6 Bank Umum Syariah. Data yang digunakan merupakan data sekunder periode 2015-2019 yang diperoleh melalui website bank umum syariah dan website Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel CAR tidak berpengaruh terhadap ROE dan variabel NPF berpengaruh terhadap ROE. Kata kunci: CAR, NPF, ROE ABSTRACT This study aims to analyze the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR) and Non Performing Financing (NPF) on Return On Equity (ROE) in Islamic Commercial Banks in Indonesia. The population in this study were all Islamic Commercial Banks in Indonesia. The sample selection used purposive sampling method and obtained a sample of 6 Islamic Commercial Banks. The data used is secondary data for the 2015-2019 period obtained through the website of Islamic commercial banks and the website of the Financial Services Authority (OJK). Data analysis in this study used multiple linear regression analysis. The results of the t test show that the CAR variable has no effect on ROE and the NPF variable has no effect on ROE. Keywords: CAR, NPF, ROE