TINJAUAN FIKIH MUAMALAH TERHADAP PRAKTIK JUAL BELI HAMPERS DI MAGETAN: OVERVIEW OF MUAMALAH FIKH ON THE PRACTICE OF BUYING AND BUYING HAMPERS IN MAGETAN - Piska Sintia Pebiolinda; Sri Wigati (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2022)
Muamalah merupakan suatu ketentuan-ketentuan dari Allah yang menetapkan aturan antar makhlukNya pada saat menjalankan usaha agar memperoleh keperluannya dengan cara yang benar dan diridhoi. Aktivitas penjualan dan pembelian yakni al–ba’i artinya melakukan penjualan, penggantian ataupun pertukaran terhadap suatu hal menggunakan suatu hal yang lain. Dalam kehidupan sehari-hari kita, kini sedang marak jual beli hasil kreasi tangan yang dapat menjadi hadiah maupun kesempatan untuk melakukan bisnis misalnya berkreasi dengan hampers, salah satunya yaitu kreasi hampers yang dibuat dari online shop yang bernama Crava dan juga Toko Imelda. Metode penulisan yang penulis gunakan untuk mendapatkan jawaban dari topik ini adalah metode kualitatif dengan jenis library research,yang mana permasalahan penelitian didasari pada data-data dalam literature dan didasari pada pengalaman penulis dan wawancara. Sumber di dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari studi pustaka berbagai dokumen, wawancara dan literature review yang berkaitan dengan permasalahan atau topik penelitian penulis. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa praktik jual beli hampers di online shop Crava dan Toko Imelda dalam jual belinya menggunakan akad istishna dimana dalam hukum Islam (syari’ah) akad istishna merupakan jual beli dari produk maupun layanan yang berbentuk pesanan disertai karakteristik serta suatu syarat-syarat yang menjadi kesepakatan dari pihak yang memesan serta pihak yang menjual ataupun membuat pesanan tersebut. Melalui spesifikasi maupun biaya dari produk yang dipesan pada istishna menjadi kesepakatan dari pihak yang membeli serta pihak yang menjual pada permulaan akan dilangsungkan. Secara mendasar biaya dari barang tidak bisa mengalami perubahan waktu akan dilangsungkan