PENTINGNYA PENINGKATAN FUNGSI LEMBAGA PENGAWAS MENURUT PEMIKIRAN IMAM AL MAWARDI: SEJARAH PEMIKIRAN EKONOMI ISLAM IMAM AL MAWARDI - Ian Rakhmawan Suherli; Dedah Jubaedah; Pandu Pribadi (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Majalengka, 2022)
ABSTRAKKonsep pemikiran ekonomi secara islam sudah dimulai saat Nabi Muhammad diangkat jadi rosul kemudian selanjutnya berganti masa maka semakin banyak pemikiran tentang ekonomi islam. Di masa Daulah Abbasiyah banyak lahir para pemikir islam diantaranya adalah Imam al Mawardi yaitu seorang ilmuwan interdisipliner yang telah memberikan kontribusi dan berhasil membangun pondasi ekonomi islam. Terdapat tiga buku karangan beliau, Buku Adab Ad Dunya Wa Addin, AL Hawi dan Ahkam as Sulthaniyah yang berisikan tentang kepemimpinan, pinjaman negara, perpajakan, Baitul mal, tanggung jawab negara, mekanisme pasar, pengakuan hak tanah dan perlunya penguatan lembaga pengawas ekonomi menjadikan pemikiran Imam al Mawardi masih relevan di masa kontemporer ini. Kata Kunci: al Mawardi, Hisbah, Kebijakan Fiskal