SISTEM PERALATAN HIDUP DAN TEKNOLOGI CERITA RAKYAT PUTRI DARA NANTE (KAJIAN ANTROPOLOGI SASTRA) - Melia Melia; Mesterianti Hartati (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sistem peralatan hidup dan teknologi dalam Cerita Rakyat Putri Dara Nante menggunakan kajian antropologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kulaitatif karena data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa kata-kata tertulis mengenai sistem peralatan hidup dan teknologi yang terdapat pada Cerita Rakyat Putri Dara Nante. Teknik analisis dalam penelitian menggunakan Teknik kajian isi (content analysis) karena menganalisis isi bacaan yang terdapat dalam cerita rakyat Putri Dara Nante. Teknik dan alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik studi dokumenter dengan dokumen cerita rakyat Putri Dara Nante sebagai alat penelitian. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan peneliti di dalam penelitian ini yakni dengan menggunakan triangulasi teori dan diskusi teman sejawat. Berdasarkan hasil analisis data yaitu ditemukan yaitu Sistem peralatan hidup dan teknologi ini berhubungan dengan alat transportasi, peralatan komunikasi / bahasa, senjata dan alat-alat rumah tangga, pakaian dan tempat berlindung / rumah, pengetahuan dan kesenian. Berdasarkan hasil temuan dalam kajian antropologi dalam bentuk sistem peralatan hidup dan teknologi, disimpulkan bahwa ditemukan sejumlah alat atau hasil budaya yang mengacu pada beberapa peralatan berupa keris, cangkul, gunting, kapak, mata bajak, sapu lidi, rumah-rumah yang terbuat dari kayu, alat ransportasi berupa perahu yang terbuat menggunakan kayu dan berhubungan dengan pertanian dari hasil kebun dan lading mereka.