Akulturasi Budaya Lokal dan Islam dalam Pernikahan Adat Angkola di Tapanuli Bagian Selatan - Kamaluddin, Kamaluddin (Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Peran budaya lokal dalam pernikahan adat Angkola di Tapanuli Bagian selatan sangat besar, terlihat pada acara pernikahan yang didominasi oleh penerapan budaya lokal seperti dalam manyapai boru (menanyakan kesediaan calon istri), martahi (musyawarah), menjemput boru, makkobar boru, mangalehen hata simora-mora (pemberian kata-kata nasehat) sewaktu pemberangkatan boru, penyambutan boru dan acara mangupa di rumah pengantin pria. Upacara agama Islam dalam pernikahan adat Angkola hanyalah pada pernikahan yang dihadiri oleh kedua mempelai, saksi dan adanya mahar yang wajib diterima oleh calon mempelai wanita. Kemudian terkadang dilanjutkan dengan upacara walimah yang diisi oleh ceramah agama berupa nesehat pernikahan kepada kedua mempelai.