Filsafat Positivistik, Manusia Modern dan Kegagalan Modernitas - Ketut Agus Nova (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
AbstrakMunculnya filsafat positivistik yang menjunjung tinggi penalaran inderawi dan ilmu pengetahuan menjadi awal kelahiran zaman modern. Akan tetapi, kelahiran zaman ini tidak serta merta membawa manusia ke dalam tatanan hidup yang lebih baik. Justru meninggalkan berbagai masalah kemanusiaan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan eksplanasi mengenai kegagalan modernisme didalam membawa manusia ke tahap yang lebih baik. Metode yang dipergunakan dalam tulisan ini adalah studi kualitatif-eksploratif dengan fokus “literature review”. Modernisme menciptakan berbagai dampak kemanusiaan, seperti terjadinya “holocaust” atau “human waste”. Tragedi ini terjadi dilatarbelakangi oleh rasionalisme, konformitas dan terciptanya mekanisme otoritas legal rasional. Modernisme adalah fakta tentang kemajuan manusia yang justru membawa manusia pada penciptaan tragedi kemanusiaan.Kata kunci: positivistik, manusia, modernisme