Nilai Agama Hindu Pada Lirik Lagu Band Subkultur Metal Rudra: Hymns from The Blazing Chariot - i gusti agung ngurah agung yudha pramiswara (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Hindu sebagai sebuah agama memiliki konsep filosofis maupun teologis yang digunakan sebagai sebuah panduan kehidupan (way of life) bagi umat hindu di seluruh dunia. Nilai-nilai tersebut tersurat dan tersirat dalam berbagai bentuk literasi yang digubah oleh para rsi yang merupakan orang yang telah tercerahkan dan telah diwariskan dan diajarkan serta diterapkan secara turun temurun. Nilai-Nilai atau konsepsi kehidupan Hindu ini seringkali tidak tersampaikan dengan baik, terlebih pada era disrupsi saat ini dimana massive-nya perkembangan teknologi dan globalisasi membuat orang semakin enggan untuk membaca dan mempelajari nilai-nilai kehidupan atau way of life dari ajaran agama Hindu melalui Bhagawadgita. Melalui lagu yang berjudul “Hymns From The Blazing Chariot” dari band Rudra nilai-nilai agama Hindu di dalam Bhagavand Gita lebih mudah diserap terutama oleh kaum muda. Nilai-nilai Ketuhanan dalam agama Hindu disampaikan atau dikomunikasikan melalui lirik lagu, dimana di dalam lirik lagu tersebut disampaikan pula sloka-sloka yang mendukung pernyataan dalam lirik lagu tersebut. Nilai-nilai agama hindu mengenai pencerahan akan Atman yang mejatinya adalah bagian dari Brahman dan tidak akan dapat dimusnahkan dengan menggunakan apapun terpampang dengan jelas secara eksplisit.Kata Kunci: Bhagavand Gita, Nilai agama Hindu, Subkultur Metal, Vedic Metal