PENGARUH BERBAGAI KOSENTRASI SUKROSA DAN NICOTINIC ACID TERHADAP PERTUMBUHAN SUBKULTUR TANAMAN ANGGREK Dendrobium sp - Restu Saleh; Pebra Heriansyah; Tri Nopsagiarti (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2022)
Anggrek Dendribium sp merupakan tanaman hias yang sangat populer karena memiliki jenis yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Berbagai Konsentrasi Sukrosa dan Nicotinic Acid Terhadap Pertumbuhan Eksplan Anggrek Dendrobium sp.. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial terdiri dari 2 taraf perlakuan (A= Sukrosa dan B= Nicotinic Acid) dengan 3 kali ulangan.Yaitu : A0 (Tanpa Sukrosa), A1 (Sukrosa 10 mg/l), A2 (Sukrosa 20 mg/l), A3 (Sukrosa 30 mg/l), dan B0 (Tanpa Nicotinic Acid), B1 (Nicotinic Acid 0,1 mg/l), B2 (Nicotinic Acid 0,5 mg/l), B3 (Nicotinic Acid 0,9 mg/l). Berdasarkan hasil penelitian pemberian berbagai konsentrasi Sukrosa secara tunggal berpengaruh terhadap parameter yang diamati, dimana perlakuan terbaik terdapat pada A2 dengan rata-rata jumlah akar 8,20 buah, jumlah daun 8,79 helai, panjang daun 1,84 cm, panjang akar 1,37 cm pada eksplan anggrek Dendrobium sp.. Untuk perlakuan berbagai konsentrasi Nicotinic Acid berpengaruh nyata terhadap jumlah akar, jumlah daun, panjang daun dan panjang akar eksplan anggrek Dendrobium sp, dan pertumbuhan eksplan anggrek Dendrobium sp yang terbaik terdapat pada perlakuan (B2) pemberian Nicotinic Acid sebanyak 0,5 mg/l kedalam media MS dengan rata-rata jumlah akar 7,92 buah, jumlah daun 8,79 helai, panjang daun 1,73 cm dan panjang akar 1,25 cm pada eksplan anggrek Dendrobium sp. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Interaksi berbagai konsentrasi Sukrosa dan Nicotinic Acid berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun dengan perlakuan terbaik A2B2 Pemberian Sukrosa 20 mg/l dan Nicotinic Acid 0,5 mg/l MS) dengan rata-rata jumlah daun 8,79 helai pada eksplan anggrek Dendrobium sp.