Efektivitas Penyidikan Tindak Pidana Korupsi Di Bidang Pengadaan Barang Dan Jasa Oleh Polres Bulukumba (Magister Ilmu Hukum Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian menganalisis efektivitas penyidikan tindak pidana korupsi di bidang pengadaan barang dan jasa oleh Polres Bulukumba. Penelitian ini adalah penelitian hukum empiris, yakni penelitian yang dilakukan langsung di lapangan. Data yang diperoleh baik primer maupun sekunder dianalisis baik secara deduktif maupun induktif kemudian disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivtas Penyidikan tindak pidana korupsi di bidang pengadaan barang dan jasa oleh Polres Bulukumba adalah melalui upaya penyidikan melalui teknik pengembangan kasus dengan memanfaatkan saksi pelapor dan saksi pelaku serta teknik audit investigatif sebagai metode pencarian dan pengumpulan data, informasi dan temuan lainnya untuk mengetahui kebenaran atau bahkan kesalahan sebuah fakta dengan berkoordinasi dengan BPK/BPKP. Faktor yang menghambat dalam penyidikan tindak pidana korupsi di bidang pengadaan barang dan Jasa adalah keterbatasan jumlah sumber daya manusia pada Penyidik Polri yang melakukan kegiatan Penyelidikan dan Penyidikan serta keterbatasan sumber dana/anggaran penanganan perkara dalam kegiatan penyidikan. The research objective was to analyze the effectiveness of the investigation of corruption in the procurement of goods and services by the Bulukumba Police. This research is an empirical legal research, which is research conducted directly in the field. The data obtained both primary and secondary were analyzed both deductively and inductively then presented descriptively. The results show that the effectiveness of investigating corruption in the procurement of goods and services by the Bulukumba Police is through investigative efforts through case development techniques using reporting witnesses and perpetrator witnesses and investigative audit techniques as a method of searching and collecting data, information and other findings to determine truth or even error of a fact in coordination with the BPK / BPKP. Factors that hinder the investigation of criminal acts of corruption in the field of goods and services procurement are the limited number of human resources for Polri Investigators who carry out Investigation and Investigation activities as well as limited funding sources / budget for case handling in investigation activities.