Simas Waqfuna Sebagai Solusi Pengelolaan Wakaf Untuk Multi Oraganisasi Yang Transparan (Simas Waqfuna) - Edy Kurniawan; Nurul Iman; Adi Santoso (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
pengguna. Pengelolaan wakaf merupakan kegiatan yang rumit dan harus transparankepada semua pihak. Wakaf dalam sebuah organisasi di Islam merupakan aset yangharus di kelola secara terperinci. Penggunaan sistem manajemen wakaf yang adasaat ini kebanyakan adalah tertutup, hal ini dikarenakan akses untuk melakukantransparansi informasi tersebut belum tersedia pada oraganisasi-oraganisasimasyarakat. Sistem administrasi pengelolaan aset wakaf kebanyakan masihmanual, dismaping itu ada beberapa sudah menggunakan media digital, namunimplmentasinya belum bisa 100%. Hal inilah yang membuat oraganisasioraganisasimasyarakat itu mengalami kesusahan dalam melakukan inventarisasiaset wakaf. Penelitian ini memberikan solusi pada sistem informasi yang akanmengedepankan karakteristik pengguna (pengelola wakaf maupun masyaraktumum). Dengan sistem informasi yang mengikuti pada kebutuhan penggunadiharapkan akan memudahkan dan merubak pola manajemen aset yang selama inidilakukan (persepsi mennggunakan media digital atau sistem lebih merepotkan).Keamanan dan transparansi data akan diutamakan dalam pengelolaan sisteminformasi simas waqfuna.