Penerapan Wireless Sensor Network Untuk Monitoring Lingkungan Menggunakan Modul ESP-WROOM32 - Mukhamad Nurkamid; Anteng Widodo (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Tujuan penelitian ini menerapkan sistem Wireless Sensor Network (WSN) untuk monitoringgas, curah hujan, suhu dan kelembaban dengan menggunakan internet yang bisa diaksessecara realtime. Metode yang digunakan adalah berbasis riset dan pengembangan (R&D)dengan merancang bangun perangkat WSN sebagai alat monitoring dengan pembacaanmenggunakan sensor secara realtime menggunakan jaringan internet (web). Parameteryang akan diukur adalah beberapa polutan yang dapat menyebabkan pencemaran udara,khususnya yang berasal dari asap buang kendaraan bermotor, antara lain karbonmonoksida (CO), suhu dan kelembaban (DHT22), curah hujan dan karbon dioksida(CO2). Hasil penelitian ini adalah prototipe sistem WSN untuk monitoring suhu dankelembaban, gas dan curah hujan dengan menggunakan modul ESP-WROOM-32.