Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Dan Simple Additive Weighting pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik - Azizah Febriani; Anita Diana; Rizka Tiaharyadini; Atik Ariesta (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penilaian kinerja karyawan menempati peran penting untuk kelancaran perusahaan,terutama dengan pemilihan karyawan terbaiknya. Studi kasus penelitian ini bertempatpada PT. Ngampooz Pintar Sejahtera, dimana proses berjalannya, belum mempunyaiproses penilaian kinerja karyawan, sehingga mengalami beberapa kendala. Kendalatersebut antara lain belum adanya metode yang tepat dan nilai bobot kriteria dalamprosespemilihan karyawan terbaik, serta belum adanya informasi laporan yang dibutuhkansehingga berdampak kurangnya informasi kinerja karyawan untuk pimpinan. Untukmembantu mengatasi kendala ini,maka dibutuhkan sebuah system SPKuntuk pemilihankaryawan terbaik. Metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP)dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode AHP digunakan karena merupakan salahsatu metode populer untuk mencari nilai pembobotan untuk setiap kriteria yangditetapkan. Metode kedua memiliki proses hitung yang sederhana, dapat menampilkanprioritas urutan alternatif berupa ranking tertinggi sampai terendah, mudahdiimplementasikan, dan menggunakan konsep pembobotan dalam perhitungannya yaituSimple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuahSPK yang dapat mengurangi terjadinya kesalahan dalam pencatatan atau penghitungan,meningkatkan efektifitas dalam pengolahan data, memudahkan dalam pemilihan danpembuatan laporan hasil kinerja karyawan yang cepat dan akurat. SPK ini mempercepatproses pemilihan karyawan terbaik serta membantu perusahaan untuk prosesperangkingan dalam pemilihan karyawan terbaik dengan tepat.