Mengelola Data Barang Dengan Perancangan Sistem Informasi Mobile Berbasis Android - Ery Irawan Rahman; Nur Azis (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penggunaan teknologi informasi untuk kegiatan mengolah data pada berbagai aktivitasperusahaan khususnya pada bagian gudang merupakan bagian penting bagi setiapperusahaan, dengan teknologi ini data yang telah diolah dapat menjadi sebuah informasiyang cepat dan tepat. Pada saat ini banyak perusahaan yang masih menggunakanmetode pencatatan manual untuk mendata barang yang masuk maupun keluar darigudang. Sedangkan disisi lain era digital semakin berkembang pesat yang kemudiandidukung dengan munculnya sistem operasi Android, dengan kemampuan teknologimobile membuat masyarakat mulai meninggalkan penggunaan kertas dan beralih kemetode komputer untuk menunjang kegiatan sehari–harinya. Oleh karenanya sisteminformasi ini dibuat sebagai jawaban kebutuhan tersebut. Dengan sistem informasi ini,para pegawai gudang tidak perlu lagi melakukan pencatatan data barang masuk maupunkeluar secara manual yang kemudian disalin untuk disimpan dalam database server,juga para kepala gudang tak harus masuk ke dalam ruangannya dan mengakseskomputernya untuk melakukan kontroling data. Sistem ini dirancang denganmenggunakan sistem operasi Android, MySQL sebagai database servernya dan PHPsebagai jembatan komunikasinya, sehingga memungkinkan user untuk mengaksesdatabase yang tersedia secara mobile diamanapun berada.