Implementasi Layanan IPTV dengan Single Board Computer Rasberry Pi sebagai Mini Server - Muhammad Anis Al Hilmi; Willy Permana Putra; Kurnia Adi Cahyanto; Hakim Asrori (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Layanan video streaming semakin marak di era pandemi sekarang ini, karena aktifitas sedangdibatasi dan kegiatan lebih banyak di rumah. Banyak di antara kanal televisi dan industri tayanganhiburan yang merambah ranah digital, baik sifatnya publik atau berbayar. Penyedia layananinternet juga banyak yang menyediakan layanan video streaming secara default, bersama denganjaringan internetnya. Melihat tren tersebut, menarik untuk melakukan implementasi layanan TVberbasis protokol internet (IP) atau biasa disebut IPTV. Sebagai proof of concept, server IPTVmenggunakan Single Board Computer (SBC) yang populer, yaitu Raspberry Pi. SBC menarikdigunakan karena spesifikasinya dan ukurannya, dalam penelitian ini justru tujuannya adalah untukmengetahui ketahanan dan batasan kemampuan Raspberry Pi menjadi mini server, sampai sejauhmana dapat melayani sejumlah client atau pengguna. Untuk konfigurasi, monitoring, danpengelolaan hak akses pengguna IPTV, digunakan software TVheadend. Pengguna dapatmenyaksikan tayangan IPTV menggunakan gawai yang dimiliki, seperti PC, laptop, tablet, dansmartphone Android. Diperlukan video player seperti VLC untuk menampilkan tayangan danplaylist pada IPTV. Dari pengujian, didapatkan hasil berikut: pada resolusi 1280x720 dan rentangbit rate 1200-1399 kbps, mini server dapat melayani request secara maksimal pada kisaran 15client. Pada resolusi tayangan 960x540 di rentang bit rate 695-1007 kbps, mini server dapatmelayani 25 pengguna.