Implementasi Aplikasi Manajemen Klinik Pratama Studi Kasus Klinik Laa Tachzan - Esti Mulyani; A. Sumarudin; Adi Suheryadi; Ibrahim Hanif; Abu Mushonnip (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Klinik Laa Tachzan adalah salah satu klinik pratama yang menyediakan layanan kesehatan secaraumum. Terdapat beberapa pelayanan Kesehatan yang disediakan oleh klinik tersebut antara lain praktikdokter umum, apotek, dan praktik beberapa dokter spesialis. Dalam melakukan kegiatan operasionalpelayanan kesehatan, pengelola klinik masih mengandalkan media kertas untuk mencatat berbagai data,misalnya data rekam medis, data antrian pasien, nota pembelian obat, serta nota pembayaran jasa pelayananKesehatan. Media kertas tersebut masih relevan untuk digunakan, namun apabila dilakukan berulang kalidengan jumlah yang banyak dan disimpan dalam jangka waktu yang lama menjadi tidak efektif dikarenakanrentannya terhadap kerusakan dan kehilangan. Permasalahan lain yang dihadapi klinik Laa Tachzan yaitutidak adanya informasi jadwal dokter yang tersedia secara publik dan realtime untuk diakses oleh calonpasien, sistem antrian pasien yang tidak efektif, dan tidak sederhananya proses pencarian data rekam medispasien dan pengelolaan nota pembayaran. Berdasarkan analisis studi literatur dan permasalahan, diusulkanimplementasi aplikasi manajemen klinik pratama pada studi kasus klinik Laa Tachzan. Aplikasi ini dapatdioperasikan di dua platform, web dan mobile. Adapun model pengembangan yang digunakan yaitu AgileSoftware Development. Dari hasil pengujian menggunakan pendekatan black box didapatkan bahwapenggunaan kertas dapat dikurangi, informasi jadwal dokter dapat diketahui calon pasien, nomor antrianpasien dapat diperoleh secara online, data rekam medis lebih cepat ditemukan petugas, dan nota pembayaranlebih sederhana untuk dikelola.