Penerapan Model V Dalam Merancang Aplikasi Reservasi Dan Rekam Medis Hewan Di Pusat Kesehatan Hewan Berbasis Web - Yudi Irawan Chandra; Kosdiana Kosdiana; Marti Riastuti (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Tangerang Selatan dalam proses pengolahandatanya seperti penginputan data peserta pendaftaran masih secara manual atau belumterkomputerisasi yaitu masih melakukan pencatatan pada sebuah buku dan disimpan didalam lemari arsip, yang mana dapat menyebabkan terjadinya kehilangan dan kerusakanpada arsip tersebut. Oleh karena itu, dibuatlah Aplikasi reservasi Pusat Kesehatan HewanTangerang Selatan berbasis web yang memudahkan masyarakat dalam melakukanpendaftaran tanpa datang langsung ke Puskeswan dan mendapatkan informasi rekam medispada hewan yang dimilikinya. Dalam penelitian ini menggunakan Model V sebagai metodepengembangan perangkat lunak merupakan model SDLC di mana eksekusi proses terjadisecara berurutan dalam bentuk-V. Juga dikenal sebagai model Verifikasi dan Validasi.Model V adalah perpanjangan dari model air terjun dan didasarkan pada asosiasi fasepengujian untuk setiap fase pengembangan yang sesuai. Sedangkan pembuatan aplikasinyasendiri menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL untuk pengolahandatabasenya. Aplikasi ini diuji menggunakan Blackbox Testing dengan hasil yang sesuaidengan yang diharapkan dan berjalan dengan baik sehingga aplikasi ini membuat prosespendaftaran peserta dan pembuatan laporannya menjadi lebih efektif dan efisien sertamudah digunakan dan dipahami.