Membangun Aplikasi Gamylish Dengan Menerapkan Metode Gamification Untuk Evaluasi Pembelajaran Bahasa Inggris - Shafira Ayu Restu Anjani; Fahrul Nurzaman (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Sarana pembelajaran untuk menuntut ilmu terutama Bahasa Inggris tidak harusdilaksanakan dalam bentuk kelas atau secara formal. Perubahan teknologi yang luar biasa,berdampak pada perencanaan untuk membuka jalan baru dalam hal pendidikan. Makadiperlukannya sebuah pengalaman belajar yang dapat menarik perhatian motivasi belajar siswasalah satunya adalah dengan memanfaatkan teknologi internet dengan penerapan metodeGamification. Gamification merupakan suatu pendekatan yang dikembangkan untukmeningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dengan memasukkan elemen design gamepada konsep non game. Maka itu dikembangkan sebuah Aplikasi Gamylish yang merupakanaplikasi berbasis web yang berguna untuk evaluasi pembelajaran bahasa Inggris untuk para siswadengan menerapkan metode Gamification. Berdasarkan hasil pengujian dari perhitungan akhirkuesioner yang dilakukan terhadap 20 responden, didapatkan hasil uji coba sebesar 87,38% yangmembuktikan pengguna Sangat Setuju bahwa aplikasi Gamylish sudah memenuhi kriteria yangmereka inginkan dan aplikasi ini telah berjalan dengan baik sesuai dengan apa yang diharapkan.Dengan adanya pengembangan aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar danminat bagi siswa yang ingin mulai mempelajari bahasa Inggris serta mengembangkannya lebihdalam lagi.