Analisis Dan Perancangan Aplikasi Perkembangan Kemajuan Belajar Siswa Pada Taman Kanak Kanak Roudlotul Qur’an - Ahmad Syaukani; Malabay Malabay (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dalam penginputan perkembangan kemajuansiswa bagi guru dengan menggunakan aplikasi berbasis Website dilingkungan Taman Kanak-KanakRoudlotul Qur'an. Permasalahan yang ada saat ini pada Taman Kanak-Kanak Roudlotul Qur'anmasih menggunakan pencatatan secara manual atau belum terkomputerisasi, sedangkan jumlahsiswa di Taman Kanak-Kanak Roudlotul Qur'an cukup banyak yang dapat membutuhkan waktucukup banyak dan memiliki peluang kesalahan dalam menulis. Peneliti menyarankan untukmenggunakan aplikasi berbasis website untuk salah satu pengembangannya, karena mudah dalampengoperasiannya yang menjadi salah satu alasannya. Agar kebutuhan sistem penelitian terpenuhi,maka dilakukan dengan metode Waterfall sebagai metode pengembangan sistem. Selain itu untukmetode analisis sistem menggunakan PIECES (Performance, Information, Economy, Control,Eficiency and Service) dan menggunakan UML (Unified Modeling Language) sebagai perancangansistem. Bahasa pemrograman yang dipakai ialah PHP dan database MySQL. Untuk hasil yangmaksimal maka dilakukan pengujian program menggunakan Black Box Testing. Hasil yang didapatdari penelitian ini adalah terwujudnya sistem komputerisasi pada Taman Kanak-Kanak RoudlotulQur'an yang dapat menanggulangi permasalahan yang dialami, sehingga menjadi lebih mudah bagipihak terkait dalam melakukan penginputan penilaian raport.