Persebaran Umkm Dengan Gis Web Untuk Menguatkan Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi - Wiwin Windihastuty (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Penyebaran virus Covid-19 memberikan dampak bagi pelaku UMKM di Indonesia.Diantara UMKM yang terkena dampak tersebut adalah Komunitas UMKM di lingkunganAlumni SMAN 70. Mereka mengeluh sejak awal tahun 2020 transaksinya terus menurun.Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan solusi dan strategi untuk dapatmeningkatkan usaha mereka. Sebagai langkah awal adalah memonitoring data UMKMAlumni SMAN 70 yang sudah ada kemudian membangun suatu sistem informasi geografisberbasis Web yang nantinya juga dapat diakses masyarakat luas. Penelitian inimenggunakan data spasial berupa koordinat lokasi, alamat dan data non spasial berupadata dan informasi pendukung berupa nama UMKM, kategori, jenis produk, alamat,kontak atau nomor telefon, pemilik atau penanggung jawab dan foto produk. PembuatanWebGIS UMKM Alumni SMAN 70 ini menggunakan Google Maps API sebagai petadasar. Basisdata yang dibuat adalah PHPMyAdmin pada WebGIS ini dibangunberdasarkan data tabular. Hasil uji kebergunaan ini diperoleh berdasarkan 40 orangresponden/user sejak WebGIS ini (www.sayagayajaya.com) ditayangkan dari tanggal 7 Juli2020. Sampai laporan ditulis, responden yang mengunjungi halaman ini terdiri dari 17orang dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan 23 orang. Jenjang pendidikanresponden semuanya merupakan alumni. Berdasarkan perhitungan presentase kelayakanmaka diperoleh presentase sebesar 81,8 %. Dari hasil perhitungan uji kelayakanndisimpulkan WebGIS UMKM termasuk kategori Aplikasi yang layak untukdiimplementasikan.