Perancangan Sistem Informasi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Berbasis Web Di Desa Bojongsari - Yana Cahyana (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
“Pandemik Covid–19 yang melanda Indonesia memberikan pengaruh yang besardibidang sektor ekonomi. Hal ini mengakibatkan adanya penurunan yang signifikan, tidakterkecuali pada UMKM Desa Bojongsari Kecamatan Tirtamulya Kabupaten Karawang.Pengelolaan dan informasi data UMKM di Desa Bojongsari masih menggunakan sistemmanual, karena minimnya pengetahuan terhadap penggunaan teknologi. Tujuan penelitianadalah merancang sistem informasi UMKM berbasis web dalam mengelola data sertamemberikan kemudahan pada proses penginformasiannya. Metode yang digunakan yaitumetode waterfall, dimana tahapan-tahapannya dimulai dari menganalisis kebutuhansistem, mengumpulkan data, merancang, membuat, pengujian dan mengaplikasikansistem. Hasil peneitian yaitu berupa sebuah website UMKM Desa Bojongsari dan sisteminformasi UMKM. Sementara itu pengujian black box dilakukan untuk pengujian sistem.