Penerapan Algoritma Clustering Dalam Mengelompokkan Tingkat Pengangguran Pada Kelurahan Ujung Menteng Jakarta Timur - Nur Syamsiyah; Herianto Herianto; Eva Novianti; Aji Pamungkas (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
Sensus Penduduk merupakan program yang dilakukan langsung oleh Badan PusatStatistik. Langkah-langkah sensus penduduk ini adalah mengumpulkan, mengolah,mengevaluasi, menganalisa dan menerbitkan data-data ekonomi dan sosial dari setiaporang yang bermukim di Indonesia.Kelurahan Ujung Menteng melakukan sensus penduduk secara rutin dengan tujuanuntuk mengetahui perkembangan jumlah penduduk dari periode ke periode selanjutnya.Disamping itu untuk mengetahui persebaran dan kepadatan penduduk, serta untukmengetahui atribut sosial seperti riwayat pekerjaan penduduk Kelurahan Ujung MentengJakarta Timur.Namun pada saat pandemi cukup sulit melakukan pendataan langsung kepada warga,sedangkan laporan sensus kependudukan harus tetap dilakukan setiap minimal satu bulansekali. Sistem berbasis web diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut agarkegiatan sensus penduduk tetap berjalan sebagaimana mestinya tanpa ada kendala apapun.