Implementasi Serangan Aktif Pada Algoritme Speck 128/128bit Berbasis Modul Komunikasi Lora - Dian Astika Rini; Ari Kusyanti; Kasyful Amron (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2021)
LoRa (Long Range) termasuk pada konektivitas IoT nirkabel terbaru yang sedang berevolusi dan mendapatkanpopularitas dalam sistem tertanam dengan dioperasikan menggunakan daya rendah. LoRa perlu mentransfersejumlah kecil data pada interval pendek dengan jarak yang jauh. Modul komunikasi LoRa menggunakangelombang radio untuk melakukan komunikasi. Perangkat LoRa dihubungkan dengan frekuensi yang sama. Selainitu, dikarenakan LoRa menggunakan frekuensi sebagai metode komunikasinya, maka LoRa memiliki fitur yaitubroadcast. Pada fitur ini, LoRa mentransfer data pada frekuensi yang sama. Sehingga hal tersebut menjadi sebuahmasalah apabila terdapat perangkat LoRa yang melakukan transfer data penting, dikarenakan pada dasarnya LoRasendiri tidak memiliki upaya keamanan. Solusi berdasarkan permasalahan tersebut adalah diberikannya sebuahupaya keamanan yaitu berupa enkripsi pada data atau pesan yang dikirimkan. Pada penelitian yang dilakukan olehSemiconductor 2018 telah menerapkan algoritme AES-128 pada perangkat LoRa Namun terdapat penelitian lainyang menguji keefektifan algoritme AES-128bit dan menemukan beberapa kekurangan. Sehingga, pada penelitianini diterapkan algoritme SPECK 128/128bit yang memiliki kelebihan sehingga dapat menutupi kekurangan darialgoritme sebelumnya untuk mengamankan pesan penting yang dikirimkan agar tidak mudah dibaca oleh pihakyang tidak sah. Untuk menguji kemananan, serangkaian serangan aktif dan pasif dilakukan yaitu dengan metodeknown-plaintext attack. Hasil dari penelitian ini, sistem mampu memberikan keamanan pada pesan yangdikirimkan dengan mengirimkan pesan dalam bentuk ciphertext sehingga keamanan komunikasi antar modul LoRamenjadi terjamin.