Strategi Inovasi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat “KaMu BTS (Kader Muda Bergerak Tuk Sampah)” Di Kelurahan Hargobinangun Pakem Sleman Yogyakarta - Mei Rianita Elfrida Sinaga; Daning Widi Istianti; Indrayanti Indrayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Sampah menjadi salah satu pokok permasalahan lingkungan bukan hanya di Indonesia yang membutuhkan pengelolaan yang penting dan serius. Pulau Jawa merupakan daerah yang memproduksi sampah perhari yang cukup tinggi. Desa Wonorejo merupakan salah satu desa di Kabupaten Sleman, Yogyakarta yang masyarakatnya memiliki kebiasaan membakar atau menimbun sampah, belum dapat memisahkan sampah organik dan anorganik. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan nilai ekonomi melalui pengelolaan sampah. Metode pendekatan yang dilakukan yaitu membentuk kader, memberikan pendidikan kesehatan tentang pengelolaan sampah, dan pelatihan membuat bros dari sampah anorganik kepada para pemuda di wilayah Kelurahan Hargobinangun Pakem Sleman Yogyakarta. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan didapatkan terbentuknya kader muda sebanyak 20 orang, peningkatan pengetahuan kader muda sebesar 80%, dan bros yang dapat dijual sebanyak 30 buah. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat di wilayah Kelurahan Hargobinangun Pakem Sleman Yogyakarta yaitu kader pemuda yang terbentuk dapat mengetahui peran pemuda dalam pengelolaan sampah dan mengolah sampah menjadi memiliki nilai ekonomi.