Deteksi Dini Dan Penanganan Awal Bendungan Asi, Mastitis Dan Abses Payudara Pada Masa Pandemi Covid 19 - Hinda Novianti; Yati Isnaini Safitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2022)
Tenaga kesehatan dan kader tidak bisa mengumpulkan ibu hamil dan menyusui akibat pandemic covid, akibatnya banyak ibu menyusui yang tidak mengenali tanda maupun penanganan awal bendungan ASI, mastitis, dan abses payudara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu agar tidak sampai terjadiabses payudara maupun sepsis yang bisa berakibat kematian. Metode yang dilakukan adalah dengan menggunakan media e konseling menggunakan gadget untuk meminimalisir tatap muka. Keegiatan ini dilaksanakan di kelurahan Wonokromo Surabaya, sejak Februari-Juni 2021. Kader dan ibu menyusui diberikan video berisi materi serta kuesioner pretest dan posttest, untuk mengukur tingkat pemahaman peserta.peserta berjumlah 49 orang. Hasil pretest yang berpengetahuan baik 55,1%, hasil posttest pengetahuan baik 83,7%. Hasil dari kegiatan ini didapatkan peningkatan kemampuan dan pengetahuan ibu menyusui dan kader mengenali dan menangani awal kondisi bendungan asi, mastitis, dan abses payudara sehingga tidak terjadi peningkatan angka kesakitan dan kematian pada ibu menyusui. Metode e konseling ini diharapkan bisa untuk materi lain untuk kesehatan masyarakat yang efektif di masa pandemic covid 19.